Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Arctic Environmental Research», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Местонахождение: Редакция «Arctic Environmental Research», наб. Северной Двины, 17, ауд. 1410а, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-21 
Сайт: http://aer.narfu.ru/
e-mail: vestnik_est@narfu.ru;
            vestnik@narfu.ru

О журнале

Концептуальная модель оценивания защищенности акустической информации от утечки по техническим каналам. С. 90–101.

Версия для печати

Рубрика: Физика, Математика, Информатика

УДК

004.415.2

Сведения об авторах

Бедердинова Оксана Ивановна, кандидат технических наук, доцент кафедры информационных систем и технологий института судостроения и морской арктической техники «Севмашвтуз» филиала Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в г. Северодвинске. Автор 72 научных публикаций, в т. ч. трех монографий, 14 учебных пособий 

Жукова Ирина Владимировна, студент института судостроения и морской арктической техники «Севмашвтуз» филиала Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в г. Северодвинске

Аннотация

Представлена функциональная модель процесса оценивания защищенности акустической речевой информации по временным методикам оценки защищенности конфиденциальной информации по техническим каналам в соответствии с требованиями нотации IDEF0. Модель включает следующие функции: рассмотрение и принятие заявки к выполнению; оценка защищенности помещений от утечки речевой конфиденциальной информации по акустическому и виброакустическому каналам; оценка защищенности конфиденциальной информации, обрабатываемой основными техническими средствами и системами, от утечки за счет наводок на вспомогательные технические средства и системы (ВТСС) и их коммуникации; оценка защищенности основных технических средств и систем, предназначенных для обработки, хранения и (или) передачи по линиям связи конфиденциальной информации; оценка защищенности помещений от утечки речевой конфиденциальной информации по каналам электроакустических преобразований. Проведение оценки эффективности мер защиты акустической информации объекта информатизации производится в соответствии с программами и методиками, разработанными Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Для структурированного хранения нормативных значений показателей защищенности информации, полученных результатов проведения специальных исследований, планов-схем с контрольными точками измерений и сформированных протоколов оценки будут спроектированы логическая модель базы данных по нотации IDEF1X и спецификация системы автоматизированного оценивания защищенности акустической информации от утечки по техническим каналам в соответствии с языком моделирования UML. Физическая модель базы данных и автоматизированная система будут разработаны с учетом созданного проекта. Применение автоматизированной системы позволит снизить трудоемкость процесса оценки защищенности помещений за счет автоматически формируемых протоколов инструментально-расчетной оценки защищенности помещения от утечки речевой конфиденциальной информации с учетом конструктивных особенностей защищаемых помещений, используемого комплекса измерительной аппаратуры и состава основного и вспомогательного оборудования.

Ключевые слова

информационная безопасность, объект информатизации, технические каналы утечки, акустическая речевая информация, защищаемые помещения, технический контроль, специальные исследования.
Скачать статью (pdf, 5.3MB )

Список литературы

  1. Специальные требования и рекомендации по технической защите конфиденциальной информации (СТР-К): утв. приказом № 282 Гостехкомиссии России от 30.08.2002 г. М., 2001. 38 с. 
  2. Зайцев А.П., Шелупанов А.А., Мещеряков Р.П., Скрыль С.В., Голубятников И.В. Технические средства и методы защиты информации: учебник для вузов / под ред. А.П. Зайцева и А.А. Шелупанова. М., 2009. 508 с. 
  3. Сборник временных методик оценки защищенности конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам. М., 2002. 72 с. 
  4. Смолкин В.Д., Бедердинова О.И., Пушкин М.С. Автоматизированный модуль оценки акустической и виброакустической защищенности помещений // Вестн. Сев. (Арктич.) федер. ун-та. Сер.: Естеств. науки. 2013. № 4. С. 90–96.