Юридический и почтовый адрес организации-издателя: САФУ, Редакция «Arctic Environmental Research», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Местонахождение: Редакция «Arctic Environmental Research», наб. Северной Двины, 17, ауд. 1410а, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-21 
Сайт: http://aer.narfu.ru/
e-mail: vestnik_est@narfu.ru;
            vestnik@narfu.ru

О журнале

Население мелких млекопитающих естественных и трансформированных территорий Беломорско-Кулойского плато. C. 82–90

Версия для печати

Рубрика: Биология

УДК

599.323.43+599.363

Сведения об авторах

Л.Я. Сабурова*, В.В. Ануфриев*
*Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Российской академии наук (г. Архангельск)
Контактное лицо: Сабурова Лидия Яковлевна, адрес: 163000, г. Архангельск, наб. Северной Двины, д. 23; e-mail: lida.mergasova@yandex.ru

Аннотация

Обобщены и проанализированы новые данные о распространении, биотопической приуроченности и
половозрастном составе мышевидных грызунов и насекомоядных на естественных и трансформированных территориях Беломорско-Кулойского плато, расположенного на Европейском Севере России. Фауна
мелких млекопитающих участков исследования включает 9 видов, среди которых по обилию доминируют
красная полевка (доля в учетах 45 %), рыжая полевка (24 %), обыкновенная бурозубка (8 %) и лесной
лемминг (8 %). Анализ состава населения мелких млекопитающих в местообитаниях с разной степенью
трансформации природной среды показывает, что доминирующие по обилию виды на естественных и слабо нарушенных территориях сохраняют ведущие позиции и на сильно трансформированных участках, но
их доля в общем населении снижается со 100 до 70 %; на сильно трансформированных территориях увеличивается доля обыкновенной бурозубки, полевки-экономки и красно-серой полевки, что объясняется
избирательностью этих видов к среде обитания. Так, обыкновенную бурозубку привлекают местообитания
без древостоя с повышенной влажностью и густым травянистым покровом, полевку-экономку – переувлажненные депрессии рельефа, а красно-серую полевку – каменистые россыпи на границе с растительностью. Выявлено, что основное воспроизводственное поголовье красной и рыжей полевок, состоящее из
перезимовавших особей, размещается в естественных и мало нарушенных местообитаниях. Население
этих полевок в сильно трансформированных местообитаниях представлено только сеголетками.

Ключевые слова

Беломорско-Кулойское плато, мелкие млекопитающие, обилие, биотопическая приуроченность, половозрастной состав.
Скачать статью (pdf, 1.5MB )

Список литературы

  1. Паровщиков В.Я. Заметки о распространении некоторых млекопитающих в Архангельской области // Зоол. журн.1956. Т. 35, вып. 11. С. 1738–1742. 
  2. Паровщиков В.Я. Изменения ареалов и новые данные о границах распространения некоторых млекопитающих севера европейской части СССР // География населения наземных животных и методы его изучения. М., 1959. С. 217–228. 
  3. Марвин М.Я. Млекопитающие таежной зоны Архангельской области // Фауна Урала и Европейского Севера. Свердловск, 1974. Сб. 2. С. 3–29. 
  4. Куприянова И.Ф., Сивков А.В. Сообщества мелких млекопитающих // Структура и динамика природных компонентов Пинежского заповедника (Северная тайга ЕТР, Архангельская область). Архангельск, 2000. С. 168–178. 
  5. Корепанов В.И. Изменение численности и стациального размещения мелких млекопитающих в юго- западной части Беломорско-Кулойского плато в сезон 2000–2001 г. // Экологические проблемы Севера: межвуз. сб. тр. Архангельск, 2004. Вып. 7. С. 154–157. 
  6. Александрова В.Д. Классификация растительности: обзор принципов классификации и классификационных систем в разных геоботанических школах. Л., 1969. 275 с. 
  7. Аниканова В.С., Бугмырин С.В., Иешко Е.П. Методы сбора и измерения гельминтов мелких млекопитающих: учеб. пособие. Петрозаводск, 2007. 145 с. 
  8. Карасева Е.В., Телицына А.Ю., Жигальский О.А. Методы изучения грызунов в полевых условиях. М., 2008. 416 с. 
  9. Бородин А.В. Определитель зубов полевок Урала и Западной Сибири (поздний плейстоцен – современность). Екатеринбург, 2009. 100 с. URL: http://lib.ipae.uran.ru/key_arvicolinae (дата обращения: 18.06.2016). 
  10. Павлинов И.Я. Краткий определитель наземных зверей России. М., 2002. 167 с. 
  11. Песенко Ю.А. Принципы и методы количественного анализа в фаунистических исследованиях. М., 1982. 288 с. 
  12. Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Л., 1949. 602 с. 
  13. Гашев С.Н. Пакет программ для расчета экологических показателей сообществ мелких млекопитающих Тюмень, 2004. URL: http://gashevsn.narod.ru/SSS.htm (дата обращения: 18.06.2016). 
  14. Млекопитающие России: систематико-географический справочник / под ред. И.Я. Павлинова, А.А. Ли- совского. М., 2012. 604 с. 
  15. Ивантер Э.В. Популяционная экология мелких млекопитающих таежного Северо-Запада СССР. Л., 1975. 246 с. 
  16. Долгов В.А. Бурозубки Старого Света. М., 1985. 221 с. 
  17. Пучковский С.В. Особенности распределения бурозубок (Insectivora, Soricidae) по биотопам в тайге Онежского полуострова // Фауна, экология и география животных. М., 1969. С. 100–109. 
  18. Громов И.М., Поляков И.Я. Фауна СССР. Млекопитающие. Т. 3. Вып. 8. Полевки (Microtinae). Л., 1977. 504 с. 
  19. Бобрецов А.В., Лукьянова Л.Е., Порошин Е.А. Население мелких млекопитающих Печоро-Илычского заповедника // Тр. Печоро-Илычского заповедника. Сыктывкар, 2005. Вып. 14. С. 169–182.