Учредитель: Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

Адрес редакции: 163002, Архангельская обл., г. Архангельск, наб. Северной Двины, д. 17, каб. 1410а

Тел: (818-2) 21-61-00(15-33)
e-mail: l.zhgileva@narfu.ru
Сайт: http://aer.narfu.ru/

16+

О журнале

Методические рекомендации по моделированию остаточной водонасыщенности в лабораторных условиях на образцах полноразмерного керна. С. 50–55.

Версия для печати

Рубрика: Науки о земле

УДК

550.8.023

Сведения об авторах

Юрьев Александр Вячеславович, аспирант, заведующий лабораторией инновационно-технологического центра арктических нефтегазовых лабораторных исследований института нефти и газа Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Автор 4 научных публикаций 
  
Чижов Денис Борисович, заведующий лабораторией Центра исследования керна и пластовых флюидов филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми. Автор одной научной публикации

Аннотация

В статье описывается порядок проведения и результаты исследований в лабораторных условиях по моделированию остаточной водонасыщенности различными методами, а также результаты исследований и выводы, сделанные при интерпретации петрофизических данных. Целью исследований является получение петрофизических данных на основании лабораторных исследований, корреляция, анализ и разработка рекомендаций по созданию остаточной водонасыщенности наиболее подходящим методом для лабораторий с массовыми специальными исследованиями керна с сохраненным диаметром бурения. Для исследований были подобраны образцы полноразмерного керна по двум скважинам двух месторождений Тимано- Печорской нефтегазоносной провинции диаметром 100 мм и длиной 100 мм. Они также характеризовались различными фильтрационно-емкостными свойствами и типом коллектора. 
Данная работа актуальна для проведения петрофизических исследований на керновом материале, т. к. на сегодняшний день отсутствуют нормативные документы, регламентирующие проведение работ на полноразмерном керне. Нами были использованы три метода создания остаточной водонасыщенности: капиллярная вытяжка, сушка и метод капилляриметрии. В результате были получены данные для интерпретации исследований и анализа. По итогам исследований был определен наиболее предпочтительный метод по созданию остаточной воды для лабораторий с массовыми потоковыми исследованиями полноразмерного керна. Это метод капиллярной вытяжки, т. к. он занимает меньшее время по сравнению с капилляриметрическим методом и дает более качественный результат по сравнению с сушкой образцов в сушильном шкафу. Кроме того, он более эффективен и требует меньших затрат по сравнению с другими методами.

Ключевые слова

остаточная водонасыщенность, капиллярная вытяжка, капилляриметрия, образцы полноразмерного керна.
Скачать статью (pdf, 4.1MB )

Список литературы

  1. ОСТ 39-204-86 Нефть. Метод лабораторного определения остаточной водонасыщенности коллекторов нефти и газа по зависимости насыщения от капиллярного давления. Введ. 1987.01.01. М., 1986. С. 26. 
  2. Методические рекомендации по исследованию пород-коллекторов нефти и газа физическими и петрофизическими методами / под ред. В.И. Горояна. М., 1978. С. 396. 
  3. Гудок Н.С., Богданович Н.Н., Мартынов В.Г. Определение физических свойств нефтеводосодержащих пород: учеб. пособие для вузов. М., 2007. С. 592.